Адвокат по гражданским делам в петербурге
Назад к списку

 Гражданский иск в уголовном деле

Предъявление гражданского иска в уголовном процессе 

Очень часто совершенное преступление влечет не только уголовно-правовые последствия, но и гражданско-правовые. Так, многие преступления причиняют материальный вред, к примеру, кражи и повреждения чужого имущества, либо вред здоровью, при совершении преступлений против личности. Кроме того, преступления против личности причиняют еще и моральный вред. И указанный вред законодательство не оставляет без юридической возможности его компенсации, закрепляя такой юридический институт, как гражданский иск в уголовном процессе. 


В соответствии со статьей 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, гражданским истцом может быть как физическое лицо, так и юридическое. Главное — это установить факт непосредственного причинения лицу вреда в результате совершенного уголовного преступления. 
Предъявить гражданский иск можно на любой стадии уголовного дела — с момента возбуждения уголовного дела и до завершения судебного следствия по делу. Очень важный момент: при предъявлении гражданского иска в уголовном деле не нужно уплачивать государственную пошлину, в отличие от большинства иных случаев предъявления имущественных исков. После принятия гражданского иска принимается решение о признании потерпевшего гражданским истцом. В зависимости от стадии уголовного дела, а также вида совершенного преступления, это решение оформляется либо постановлением судьи, следователя, дознавателя, либо определением суда. 
Гражданский истец имеет очень широкий круг полномочий в уголовном процессе, включая участие в следственных действиях, предоставление доказательств, дачe объяснений, участие в судебных заседаниях, ознакомление с материалами дела в части, связанной с предъявленным гражданским иском. 
Решение по предъявленному гражданскому иску будет содержаться в судебном приговоре по уголовному делу. В случае несогласия с приговором, гражданский истец вправе обжаловать приговор, в части гражданского иска, в установленном порядке в вышестоящие судебные инстанции — в апелляцию и кассацию.