Адвокат по гражданским делам в петербурге
Назад к списку

Как защитить собственность? 

Как защитить свою собственность от незаконного посягательства 

Частная собственность в нашей стране получила охрану на самом высоком законодательном уровне, в частности, в Конституции Российской Федерации и в Гражданском кодексе РФ, которые четко гласят: «Частная собственность — неприкосновенна». 


Однако, одной лишь декларации неприкосновенности частной собственности мало, необходимы еще реальные и действенные юридические механизмы защиты этой собственности. И такие механизмы есть
Первый правовой способ защиты собственности — это истребование своего имущества, движимого или недвижимого, из чужого незаконного владения. Данный механизм, предусмотренный статьей 301 Гражданского кодекса России, применяется в тех случаях, когда Ваша собственность против Вашей воли выбыла из Вашего фактического обладания. То есть оказалась «на руках», во владении, третьих лиц, которые никаких титульных прав на нее не имеют. 
Для таких случаев предусмотрена возможность предъявления так называемого виндикационного иска, об истребовании имущества из чужого незаконного владения. В соответствии с решением суда по этому иску лицо, неправомерно удерживающее Ваше имущество, обязано будет Вам его вернуть, под угрозой штрафа, а также административной и уголовной ответственности за неисполнение решения суда. 
 Следующий механизм защиты — это оспаривание сделки (договора, контракта), в рамках которой Вы лишились права собственности на Ваше имущество. Гражданский кодекс РФ предусматривает довольно широкий перечень случаев, когда Вы вправе оспорить сделку, признав ее недействительной. В таком случае, каждая из сторон обязана вернуть все то, что она получила по сделке. 
Еще один способ защиты — это признание права собственности на имущество. Для этого нужно обратиться в суд с соответствующим иском к тому лицу, с которым у Вас возник спор относительно принадлежности титульного права на то или иное имущество. Соответственно, в рамках судебного процесса суд решит, исходя из представленных сторонами доказательств, кто именно является действительным и настоящим собственником спорного имущества. Если спор касается недвижимого имущества, то судебное решение будет основанием для внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) записи о Вашем праве собственности на этот спорный объект недвижимости. 
Ну и также отметим такие ситуации, когда Ваше имущество находится у Вас, однако третье лицо препятствует использованию Вами этого имущества. К примеру, кто-то перегородил проход и проезд на Ваш земельный участок, либо разместил на Вашем земельном участке свое имущество, и тому подобное. В таком случае нужно подавать в суд так называемый негаторный иск, то есть требование об устранении препятствий в пользовании имуществом, не связанных с лишением владения этим имуществом. Судебное решение будет обязательным для исполнения нарушителем, под угрозой штрафа и иных серьезных негативных последствий.