Адвокат по гражданским делам в петербурге
Назад к списку

Купленная по ДДУ квартира оказалась с недостатками?

Как поступить, если застройщик передал квартиру с браком? 

Такое нередко случается, когда на этапе заключения ДДУ застройщик расхваливает свой объект, дарит глянцевые буклеты с красивыми картинками. А когда дело доходит до передачи квартиры дольщику по акту, то обнаруживается жесткое несоответствие между тем, что нарисовано, и тем, что реально построено. 

Зачастую готовая квартира оказывается с откровенным браком. И в такой ситуации дольщику лучше заранее знать, что делать, если построенная по договору долевого участия квартира имеет недостатки. 
Итак, первое, что нужно сделать при обнаружении дефектов в передаваемом помещении — это отказаться от подписания акта приема-передачи, а также с участием представителя застройщика зафиксировать все несоответствия. Желательно провести фотосъемку дефектов, а также их инструментальные замеры, лучше с привлечением специализированной организации. 
И затем, нужно направить застройщику официальную претензию, с требованием об устранении обнаруженных недостатков. И пока застройщик дефекты не исправит, квартиру по акту — не принимать. В этом случае застройщик будет считаться нарушившим срок передачи квартиры по акту, и будет обязан уплатить Вам неустойку за просрочку
Если Вы обнаружили недостатки в квартире уже после ее приемки, то Вы все равно можете предъявить застройщику претензию. Ведь гарантийный срок на объект долевого строительства составляет 5 лет! В частности, Вы вправе: 
  • потребовать соразмерного уменьшения цены по ДДУ, соразмерно уменьшению стоимости квартиры ввиду выявленных дефектов, и потребовать от застройщика возврата разницы в стоимости. Тут пригодится отчет оценщика, который покажет, на какую сумму снизилась стоимость Вашей недвижимости. 
  • потребовать компенсации Ваших расходов на самостоятельное устранение обнаруженных дефектов. Все понесенные расходы обязательно нужно будет подтвердить документально, поэтому сохраняйте все договоры, чеки, квитанции и акты выполненных работ. 
  • потребовать от застройщика устранить дефекты, в разумный срок. Если застройщик не выполнит Ваши требования, то с него можно будет взыскать неустойку в размере 1 (одного) процента от стоимости работ по устранению недостатков, за каждый день просрочки, на основании Закона о защите прав потребителей. 
Обращаем Ваше внимание, что все официальное общение с застройщиком нужно вести только путем направления в его адрес официальных претензий. Поскольку для суда только доставленная надлежащим образом претензия имеет юридическое значение. Телефонные разговоры, смс-переписка и сообщения в публичных сетях и по электронной почте «к делу не пришьешь», и юридического значения они в суде иметь не будут! 
Если выявленные Вами недостатки носят существенный характер, то есть делают приобретенное по ДДУ помещение непригодным для проживания, либо если выявленные дефекты не устранены застройщиком в разумный срок, то Вы вправе в одностороннем внесудебном порядке расторгнуть договор долевого участия и потребовать возврата уплаченных застройщику денег. В рассматриваемой ситуации Вам очень пригодится заключение специалиста о том, что дефект является существенным, либо что разумный срок на устранение недостатка давно прошел. 
Дополнительно, застройщик Вам обязан будет заплатить проценты за пользование Вашими деньгами, за весь период с даты внесения долевого взноса и до даты его возврата. Размер процентов составляет 1/360 ключевой ставки ЦБ от уплаченных сумм, за каждый день просрочки. А если Вы являетесь гражданином и приобретали недвижимость не для предпринимательских целей, а для личного использования, то размер процентов удваивается!