Адвокат по гражданским делам в петербурге
Назад к списку

 Как подать иск в арбитраж?

Подача иска в арбитражный суд

Арбитражные суды в Российской Федерации рассматривают спорные ситуации юридического характера, связанные с бизнесом. Есть еще некоторая категория дел, которые рассматривают арбитражные суды: о несостоятельности (банкротстве), по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей,о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, и по некоторым иным вопросам. Но в основной своей массе — это хозяйственные споры между предпринимателями. То есть арбитраж — это суд для бизнеса.


Если Вы четко определили, что ваш спор подведомственен арбитражному суду, то следующим шагом будет решение вопроса с территориальной подсудностью. Арбитражный суд есть практически в каждом субъекте Российской Федерации — один (имеется ввиду первая инстанция) на весь регион. Исключением является Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, чья юрисдикция распространяется сразу на два указанных региона. 
Иск, по общему правилу, подается по месту нахождения ответчика, то есть Вашего контрагента, с которым у Вас возник спор. Но есть исключения. Так, к примеру, споры, связанные с правами на недвижимость, рассматриваются в арбитражном суде по месту нахождения этого недвижимого имущества. А споры, связанные с перевозкой — по месту нахождения перевозчика. Дела о банкротстве рассматриваются по месту нахождения должника. Есть еще ряд специфических случаев с исключительной территориальной подсудностью.
Следующий этап — это подготовка искового заявления в арбитражный суд, уплата государственной пошлины, и собственно подача иска в суд. Перед подачей иска нужно отправить копии искового заявления всем лицам, которых Вы привлекаете к участию в деле, и почтовые квитанции приложить к Вашему исковому заявлению. Подать иск можно онлайн, через систему КАД.АРБИТР, загрузив в нее сканированную копию искового заявления и прилагаемых документов (доказательств, документа об уплате госпошлины, почтовых квитанций, доверенности представителя, свидетельства о регистрации). 
О получении Ваших документов онлайн, Вам на электронную почту придет сообщение от арбитражного суда. Затем, в течение нескольких дней суд либо вынесет определение о принятии Вашего искового заявления к производству и назначении даты предварительного судебного заседания, либо, если Ваш иск содержит какие-либо недочеты, вынесет определение об оставлении иска без движения и назначении срока на устранение недостатков. Если в установленный судом срок недостатки будут устранены, то суд принимает иск к производству и назначает дату заседания. А если нет, то возвращает иск заявителю, что не препятствует повторному обращению в суд, в пределах срока исковой давности.