Адвокат по гражданским делам в петербурге
Назад к списку

Как предъявить исковое заявление в районный суд?

Как подать иск в суд общей юрисдикции (районный суд)? 

Подача иска в суд общей юрисдикции (он же районный суд) требует соблюдения ряда важных формальностей, предусмотренных на законодательном уровне. Если от них отступить, то рассчитывать на успех в суде едва ли стоит. Таков уж гражданский процесс - он требует, чтобы все играли по его правилам. Что это за правила? Сейчас рассмотрим. 


Итак, прежде всего, нужно уточнить, действительно ли Вам нужно обращаться именно в суд общей юрисдикции. То есть нужно определиться с подведомственностью. Суды общей юрисдикции рассматривают спорные юридические ситуации, не связанные с предпринимательской деятельностью. В частности, судам общей юрисдикции подведомственны в основной мессе исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений. 
Если Вы выяснили, что Ваш спор подлежит рассмотрению именно в районном суде, то следующий шаг — это правильно определить конкретный районный суд, в который нужно подать иск. Ведь районных судов много, и за каждым из них закреплена строго определенная территория. И тут мы уже сталкиваемся с вопросами определения территориальной подсудности спора
По общему правилу, иск подается в суд по месту нахождения ответчика. Но есть исключения. Так, иск, связанный с правами на недвижимое имущество, подается по месту нахождения этого недвижимого имущества. Иск к перевозчику предъявляется по месту нахождения перевозчика, к которому была предъявлена претензия. Есть и варианты так называемой альтернативной подсудности, когда можно выбирать из двух или нескольких судов. 

  • Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
  • Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
  • Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
  • Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
  • Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда. 
  • Иски о восстановлении пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.Иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
  • Иски о прекращении выдачи оператором поисковой системы ссылок, позволяющих получить доступ к информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
  • Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
  • Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.
  • Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.
  • Иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.
  • Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.
Статья 29 Гражданского процессуального кодекса РФ

Сейчас все районные суды имеют свои сайты в сети Интернет, и Вы всегда можете узнать, за каким судом закреплен тот или иной адрес. Кроме того, когда Вы уже определились с конкретным районным судом, в который нужно обращаться с иском, то на сайте этого суда нужно уточнить реквизиты, по которым уплачивать государственную пошлину. Размер государственной пошлины определяется Налоговым кодексом РФ, и также его можно вычислить непосредственно на сайте суда. Как правило, там есть таблицы с размерами госпошлины, и информация о порядке ее расчета. 
И заключительный шаг — это собственно написание самого искового заявления. Тут уже нужно обладать юридическими познаниями, чтобы дать правильную юридическую квалификацию сложившейся у Вас ситуации. В иске нужно изложить свои доводы, сослаться на нормы Закона, подтверждающие Вашу правоту, а также на доказательства, подтверждающие Вашу процессуальную позицию. Ну и разумеется, нужно сформулировать сами исковые требования, причем сделать это не только четко с точки зрения стилистики и грамматики, но и корректно с точки зрения требований применимого законодательства.
Когда исковое заявление готово, то Вы его подписываете, прикладываете все необходимые приложения, в том числе документальные доказательства по делу, делаете копии иска и приложений по числу лиц, участвующих в деле, и сдаете в канцелярию суда. И ждете вынесения определения суда о приеме искового заявления и назначении предварительного судебного заседания. Если же в Вашем исковом заявлении какие-либо неточности, недочеты или нехватка приложений, то суд может оставить Ваше исковое заявление без движения, предоставив Вам разумное время на устранение недостатков. После устранения недостатков суд назначает дело к слушанию и приступает к разрешению Вашего спора по существу.