Адвокат по гражданским делам в петербурге
Назад к списку

 Дольщик — это тоже потребитель. Какие плюсы?

Дольщик — тоже потребитель. Какие плюсы? 

В соответствии с разъяснениями, которые дал Верховный суд РФ, к защите прав дольщиков в части, не урегулированной Федеральным законом № 214-ФЗ, применяется законодательство о защите прав потребителей. Что это значит на практике? Сейчас рассмотрим. 


Первое и основное — это то, что застройщик обязан уплачивать штраф на отказ от добровольного удовлетворения требований потребителя. Размер этого штрафа очень высокий - 50 процентов от всех сумм, которые суд взыскивает с застройщика в пользу дольщика. 
Второе: все неустойки, предусмотренные Федеральным законом № 214-ФЗ, являются штрафными. Это означает, что они взыскиваются с застройщика в пользу дольщика сверх убытков. То есть, Вы можете взыскать с застройщика и Ваши имущественные потери, и неустойку одновременно. 
Третье: установлена льготная подсудность судебных споров по 214-ФЗ. Это означает, что дольщик может подать иск как по месту нахождения застройщика, так и по своему месту жительства. В зависимости от того, как дольщику будет удобнее. 
Четвертое: застройщик обязан компенсировать дольщику причиненный моральный вред. Причем, наличие морального вреда у дольщика предполагается, то есть презюмируется. Застройщику остается лишь оспаривать размер компенсации морального вреда, либо доказывать отсутствие своей вины в причинении дольщику нравственных страданий. 
Пятое: судебные требования дольщиков к застройщиком не облагаются государственной пошлиной, но только в случае, если из размер не превышает 1 миллион рублей. Если требования потребителя выходят за этот предел, то госпошлина платится только с разницы. 
 Таким образом, как Мы видим, субсидиарное применение к долевым спорам Закона о защите прав потребителей делает судебные процессы против застройщиков очень удобными и выгодными для дольщиков. В частности, у дольщика благодаря тому есть хорошая возможность взыскать с застройщика быстрее и больше!