Адвокат по гражданским делам в петербурге
Назад к списку

 Судебная экспертиза на суде с застройщиком

Судебная экспертиза в споре с застройщиком 

Довольно часто в спорах между дольщиками и застройщиками возникает необходимость проведения судебной экспертизы. В частности, привлечение эксперта требуется в тех ситуациях, когда у суда недостаточно специфических познаний в той или иной области, связанной с рассматриваемым делом по ДДУ. Какие это ситуации? Сейчас рассмотрим. 


Первый и наиболее распространенный случай — это когда в построенной по ДДУ квартире выявлены дефекты. В такой ситуации, проводится строительно-техническая экспертиза, и перед экспертом ставится следующая задача: 
  • установить факт наличия данных недостатков, а также их объем, локацию, и должным образом (документирование, измерения, фотосъемка) зафиксировать характеристики дефектов 
  • установить стоимость устранения дефектов, исходя из действующих среднерыночных расценок 
  • ну и самое главное, выявить причину возникновения дефектов. Это может быть или вина застройщика, который допустил нарушения технических регламентов при строительстве либо использовал некачественные материалы. Или действия третьих лиц, которые привели к возникновению недостатков, к примеру, плохая работа управляющей компании. Или действия самого дольщика, к примеру, ненадлежащее обслуживание помещения, нарушения при ремонте и тому подобное. 
В данной ситуации, исходя из выводов, которые сделает эксперт в своем экспертном заключении, судья будет принимать окончательное решение. Поскольку эксперт при проведении судебной экспертизы предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, то степень доверия судей к экспертных заключениям — очень высокая. То есть, как решит эксперт, так решит и судья. Это обязательно надо учитывать дольщику, который находится в судебном споре с застройщиком. 
Второй случай проведения экспертизы, это когда возникает вопрос о стоимости недвижимости, приобретенной по ДДУ. К примеру, когда вследствие недостатков объекта долевого строительства (отсутствие окон, заниженные потолки, дефекты планировки, и тому подобное) его стоимость явно уменьшилась, и нужно лишь определить, насколько. Либо когда после расторжения ДДУ по инициативе дольщика, требуется определить разницу между стоимостью квартиры по договору, и стоимостью аналогичной квартиры на дату расторжения договора долевого участия. В такой ситуации суд назначает товароведческую (оценочную) экспертизу, ставя перед экспертом соответствующие вопросы. 
Оценка, сделанная экспертом, будет иметь решающее значение для судьи, и ляжет в основу принимаемого судебного акта. Обращаем Ваше внимание, что судебная экспертиза — это не дешевое удовольствие. Расходы на оплату судебной экспертизы несет та сторона, которая заявила о ее проведении. Если об этом заявили обе стороны, то расходы между ними делятся поровну. А в дальнейшем, после вынесения решения суда, расходы на экспертизу целиком ложатся на ту сторону, которая проиграла судебный спор. Поскольку потребительские споры по ДДУ проигрывают в основном застройщики, то именно они данные расходы чаще всего и несут за свой счет.