Адвокат по гражданским делам в петербурге
Назад к списку

Взыскание судебных расходов на представителя

Компенсация расходов, понесенных на оплату услуг юриста в суде 

Когда Вы оплачиваете услуги юриста — судебного представителя, то есть вносите плату за ведение дела в суде, Вам нужно понимать очень важный момент. А именно, то, что данные расходы носят возвратный характер. Что это означает? 


Это означает, что Вы имеете юридическую возможность получить их обратно, за счет противоположной стороны в судебном процессе. Если у Вас есть, конечно, документы (чеки, приходные кассовые ордера, платежные поручения, договор на оказание юридических услуг, акты и иные первичные документы), подтверждающие, во-первых, факт несения Вами затрат на адвоката, и во-вторых, размер понесенных затрат. 
Возврат, или компенсация, судебных расходов производится пропорционально тому, в какой части суд удовлетворил предъявленные Вами исковые требования. Из этого следует, что для получения возмещения расходов на адвоката, нужно хоть в какой-то степени, но выиграть дело. Если дело Вы проиграли, то, разумеется, о какой-либо компенсации судебных расходов речи не идет. Наоборот, это Ваш оппонент в суде может претендовать на то, чтобы уже Вы компенсировали ему понесенные судебные расходы на представителя. 
 Есть еще очень немаловажный момент: суд компенсирует судебные расходы только в разумном размере, исходя из средних (а чаще — минимальных) расценок на юридические услуги по судебному представительству в регионе рассмотрения судебного спора. 
Соответственно, если Вы наняли очень дорогого адвоката и заплатили ему много денег, то едва ли Вы можете ожидать, что Ваши затраты на судебного представителя будут компенсированы на 100 %. Известность адвоката — это не повод взыскивать компенсацию судебных расходов в повышенном размере. Суд при определении суммы компенсации учитывает только фактическую сложность дела, количество и продолжительность судебных заседаний, цену иска, количество представленных адвокатом процессуальных документов в суд, реальный объем трудозатрат представителя. Исходя из этих факторов суд и назначает итоговый размер компенсации расходов на судебного представителя.