Адвокат по гражданским делам в петербурге
Назад к списку

 Как взыскать неустойку с застройщика?

Когда можно взыскать с застройщика неустойку за просрочку?

Не все застройщики достраивают дома вовремя. Порою случаются задержки во вводе в эксплуатацию строящихся объектов. И как следствие, застройщик нарушает сроки передачи квартиры или помещения, установленные договором долевого участия. Подобные просрочки — это, конечно, не совсем нежелательные явления. Но, во-первых, просрочка в передаче квартиры — это гораздо лучше, чем банкротство застройщика и недострой. А во-вторых, просрочка застройщика означает для Вас возможность, как это ни странно прозвучит, очень неплохо заработать, за счет взыскания с застройщика неустойки за просрочку передачи квартиры или помещения по акту. 


В каком размере можно взыскать с застройщика неустойку за просрочку? 

В соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ, за просрочку передачи квартиры по акту застройщик обязан уплатить дольщику неустойку, размер которой составляет 1/360 ключевой ставки Центрального банка России от стоимости квартиры, за каждый день просрочки. Если дольщиком является гражданин, то размер неустойки удваивается. То есть, на конец апреля 2018 года граждане могут взыскать неустойку с застройщика в размере 14,50 % годовых. Это большой процент, и поэтому суды часто его уменьшают, в порядке статьи 333 Гражданского кодекса РФ. Но все равно получается довольно много. 

Как взыскать неустойку с застройщика? 

Чтобы взыскать неустойку с застройщика, сначала нужно направить в адрес строительной компании официальную претензию, с требованием уплатить эту неустойку. Застройщик, естественно, ничего платить добровольно не будет. И тогда уже можно обращаться в суд с исковыми требованиями
Причем, поскольку дольщик в рассматриваемой ситуации имеет статут потребителя, то он может предьявить иск в суд по месту своего жительства, а не по месту нахождения застройщика. Кроме того, если требования не превышают 1 миллион рублей, то госпошлину платить не нужно. А если превышают, то госпошлина платится только с той части требований, которая превышает обозначенный лимит. 
 В суде дольщик может требовать от застройщика уже не только уплаты нестойки, морального вреда, расходов по найму и расходов на адвоката, но также и штрафа за отказ от добровольного удовлетворения требований дольщика-потребителя, в размере половины от всех сумм, которые суд присудит в пользу дольщика. 
Требования дольщиков к застройщикам рассматривают районные суды. Если размер требований не превышает 50 тысяч рублей, то данные споры разрешаются у мировых судей. А если стороной ДДУ является организация или предприниматель, то спор передается в арбитражный суд
Таким образом, как мы убедились, просрочка застройщика — это не настолько печальное явление, как может показаться на первый взгляд. То есть это печальное явление, но только для застройщика оно гораздо печальней, чем для дольщика. А дольщик может с лихвой компенсировать все свои потери, связанные с просрочкой, и взыскать с застройщика значительную сумму денег, которая окажется приятным бонусом к приобретенной квартире и хорошим подспорьем в грядущем ремонте.